Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Беловежский заповедник

Новости
162
Поделиться:

Беловежская пуща – это заповедник в Беларуси, который является государственной природоохранной зоной. Раньше Беловежская пуща находилась в ведении различных государств. Этот богатый природный край с давних пор тщательно охраняется. Например, в 1558 году король Польши издал указание об охране леса, предназначенного для охоты. Через 19 лет особым распоряжением под защиту взяли зубров, обитающих в заповеднике. Отстрел животных был лимитирован.

В конце XVIII века право владения Пущей перешло к Российской Империи. Несмотря на указ императора об ограничении отлова зубров, охотники часто бывали в охранной зоне, и количество зверей стало резко снижаться. Поголовье зубров понизилось, практически исчезли медведи и мелкие животные. Пострадала Пуща и от вторжения Наполеона и французских войск, которые прошли по заповедным территориям. Спас положение император Александр Второй, который начал заниматься восстановлением Пущи. Из Германии были завезены животные для разведения и пополнения популяции.

Первая мировая война нанесла заповедному краю урон. Земли оккупировали немцы и начали вырубать лес, но при этом организовали в одной области Пущи парк природы. Когда война окончилась, поляки сделали там заповедник, ставший национальным достоянием. В 1939 году Беловежская Пуща частично стала принадлежать Белорусской Союзной Республике и стала заповедником с государственной поддержкой. После Второй мировой войны Беловежский природоохранная зона по-прежнему была советской и польской. Белорусская часть стала Государственным заповедно-охотничьим хозяйством. Там имели право отдыхать только высший эшелон власти СССР и приглашенные зарубежные гости. И лишь в 1991 году Пуща сменила статус и стала государственным национальным парком.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне