Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-21:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Царь-колокол

Новости
267
Поделиться:

В столичном Кремле, недалеко от Соборной площади стоит на земле гигантский колокол, прозванный «Царь-колокол». Его высота 6,24 метра, диаметр – более 6 метров, а вес – 202 тонны. Колокол сделали по приказу императрицы Анны Иоанновны. Для его изготовления использовали другой колокол, который отлил ранее мастер Григорьев. Григорьевский колокол пострадал во время пожара 1701 года, он упал со сгоревшей колокольни и разбился. Императрица повелела добавить металла для отливки нового колокола, чтобы он был больше предыдущего и весил 10 000 пудов.

Мастера сначала искали в Париже, но французские специалисты лишь подивились заказу российской императрицы и сочли, что отлить колокол таких гигантских размеров невозможно. А вот русские мастера такой работы не испугались. Литейщик Иван Моторин и его сын выполнили заказ Анны Иоанновны в 1735 году. Пушечный двор стал местом, где отливали Царь-колокол. Формовку колокола делали, вырыв 10-метровую яму. Предварительные работы длились более года. Во время изготовления колокола возникали различные трудности и проблемы, например, расплавленная медь вылилась из печей, и начался пожар.

Иван Моторин скончался, не дождавшись завершения работ. Его работу закончил сын Михаил. Когда колокол был готов и остыл, мастера начали выполнять чеканную работу для украшения. Готовый колокол оставили в яме. Он был настолько большим, что возникли трудности при его извлечении. В 1737 году в Кремле случился сильный пожар. Колокол сильно раскалился. Люди испугались, что он может расплавиться и стали заливать его водой. От сильного перепада температуры в металле возникли трещины и от него отвалился огромный кусок.

Покалеченный колокол простоял в яме целое столетие. Предпринимались попытки извлечь его, но они увенчались успехом не с первого раза. Через сто с лишним лет колокол наконец-то достали и поставили на платформу, на которой он стоит до сих пор. Неоднократно обсуждался вопрос о починке Царь-колокола, но от идеи пришлось отказаться, потому что спаянный колокол все равно не зазвучал бы идеально.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне