Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Царицыно

Новости
171
Поделиться:

Дворцово-парковый заповедник «Царицыно» находится на юге Москвы. Когда-то эти земли назывались Черная грязь. Ими владел старинный русский боярский род Стрешневых. В 1684 Иван Стрешнев передает право владения селом представителю семьи Голициных Алексею. Но вскоре семейство Голициных попало в царскую опалу и поместье у них отобрали. Новый хозяин появился у Черной грязи в 1712 году, когда по приказу Петра Первого имение передали молдавскому правителю Кантемиру, который возвел здесь деревянный замок и разбил парк с прудами и фруктовыми садами.

В 1775 году Екатерина Вторая был проездом в Черной грязи. Ей очень понравились и местность, и необычный дворец. Она предложила Кантемиру выгодную сделку – 25 тысяч рублей за всю усадьбу, хотя изначально хозяин запросил 20 тысяч. Дмитрий Кантемир сразу же согласился, так новой владелицей Грязи стала сама царица. Но название было слишком неблагозвучным. Усадьбу быстро переименовали в Царицыно. В селе закипела жизнь, имение начали перестраивать. Проектом руководил архитектор Василий Баженов. Но вскоре он впал в немилость из-за связи с масонами, и дело продолжил его ученик Матвей Казаков. В 1796 царица скончалась, и строительство дворца так и осталось незавершенным, хотя основная часть работ была уже выполнена.

Новый император Павел Первый остался равнодушен к имению. Царицыно приходило в запустение. В 1856 году Александр Второй официально отказался от этих земель и усадьбу передали госказне. Там организовали дачи внаем для отдыха. При большевиках здания дворцового комплекса использовались как исполком, а позже в них открылся музей. После Великой Отечественной войны комплекс частично отреставрировали. Но полная реставрация началась лишь в последнее десятилетие нашего века.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне