Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Чесменский храм в Санкт – Петербурге

Новости
247
Поделиться:

Когда прогуливаешься по улице Ленсовета в Санкт-Петербурге, на какой-то миг может показаться, что находишься уже не в России. Ведь именно там расположена необычная для русской архитектуры церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, прозванная народом Чесменской. Она построена в псевдоготическом стиле.

Возвели храм в честь победы русского войска во время сражения при Чесме в Эгейском море, когда был разбит турецкий флот. Это историческое событие состоялось в 1770 году. Церковь начали строить по приказу императрицы Екатерины Второй. На закладке первого камня в 1777 году присутствовал весь императорский двор. Также на церемонию пригласили короля Швеции Густава Третьего. Пригласили, так сказать, в назидание, чтобы иностранный правитель всегда помнил о военной мощи Государства Российского. Церковь составляла архитектурный ансамбль с Чесменским дворцом, фасад которого выходил на Царскосельский тракт.

После революции 1917-го года религиозное учреждение закрыли, сняли кресты и колокола. Сначала в церкви расположился лагерь по принудительным работам, который просуществовал недолго. В 30-е годы в это здание переехал архивный отдел Главнауки. Чуть позже помещение перешло институту автодорожников. Затем случился пожар, уничтоживший все церковное убранство. Во время войны в разоренном храме расположились складские помещения Авиационного института. В 1960 году власти решили реставрировать церковь, как исторический архитектурный объект. В 1977 году в обновленном здании открыли музей, посвященный Чесменской битве. В 1991 году церковь передали епархии. Но здание является объектом культурного наследия России и архитектурным памятником федерального значения.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне