Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7 (495) 151-91-05Горячая линия для туристов

Дом Павлова

Новости
139
Поделиться:

Есть в Волгограде (бывший Сталинград) дом, который до сих пор напоминает о Великой Отечественной войне и о героизме советских воинов. Это дом Павлова. Его возвели в 30-е годы XX века, и он был похож на тысячи своих «собратьев» по всей стране. Но во время Сталинградской битвы этот дом внес особый вклад в тяжелую для нашей страны Историю.

Именно в Сталинграде шли ожесточенные бои, когда советским солдатам приходилось сражаться буквально за каждую пядь земли, за каждый дом, за каждую улицу. В сентябре 1942 года группа советских воинов захватила два уцелевших на площади Ленина дома. Один дом был занят боевой группой сержанта Павлова, в которой было 4 человека, а второй – группой лейтенанта Заболотного.

Дом, в котором засел со своими бойцами лейтенант Заболотный, был сожжен и взорван атакующими фашистами. А дом, захваченный разведгруппой Павлова, продолжал оборону. Трое суток держались советские солдаты, неизменно встречая все атаки нацистов шкальным огнем. А на четвертый день в дом смогло подойти подкрепление под руководством лейтенанта Афанасьева. Бойцы Красной Армии мужественно сражались и продержались 58 дней.

Все площади вокруг дома были заминированы. На момент обороны в подвале дома были мирные жители, которые оказывали всяческое содействие солдатам. 25 ноября Красная Армия начала контрнаступление и пришла на помощь оборонявшимся. Дом так и не стал добычей фашистов.

В 1943 году местные жители (в основном женщины) стали приходить в дом и восстанавливать его. Благодаря их стараниям, здание было восстановлено. В 1985 году, дом стал мемориальным, его стали называть домом Солдатской Славы. На одной его стороне есть памятная табличка, на которой указаны имена всех мужественных защитников дома.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне