Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-21:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Дворец принцессы Ольденбургской в Рамони

Новости
290
Поделиться:

В поселке Рамонь Воронежской области находится необычная для России усадьба в неоготичном стиле. Имение принадлежало княгине Евгении Романовской, которая по мужу была принцессой Ольденбургской. Она получила его в подарок от российского императора Александра Второго, так как была его родственницей.

Возведение замка началось в 1883 году. История не сохранила точных сведений, кто был архитектором. В некоторых источниках говорится, что автором проекта был Н.Л.Бенуа, в других упоминается Ф.Л.Миллер. Выполнение работы контролировал Христофор Неслер. К 1887 году в имении построили дворец и сделали отделку интерьеров, благоустроили сад, возвели водонапорную башню и провели водопровод с холодной и горячей водой. Семейство Ольденбургских поселилось в замке. Принцесса была женщиной деятельной и занялась обустройством деревни при имении. Кроме того, она организовала свое дело, которое стало очень успешным. Это была фабрика по производству шоколада и других сладостей. Предприятие быстро развивалось, и вскоре продукция фабрики стала популярна не только в Российской Империи, но и в других странах.

Не забывала принцесса и про благотворительность. Она организовала для местных жителей больницу и столовую, основала фонд, который выплачивал стипендии. Провели в район и железнодорожную ветку. Со временем местная деревня окрепла, крестьяне стали зажиточными. Жизнь обитателей Рамони была нарушена революцией. Из-за смены власти владельцы замка были вынуждены покинуть Россию. Они переехали жить во Францию, а затем эмигрировали в Канаду. Замок стал ветшать, имущество было разграблено. В имении расположилась казарма, чуть позже ее сменила школа, потом в замке была организована больница.

Во времена СССР замок закрыли, чтобы начать реставрационные работы, которые идут до сих пор. Однако в имение можно приехать на экскурсию.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне