Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Гастрономическое путешествие – городецкий пряник

Новости
262
Поделиться:

Нижегородская область издревле славится народными промыслами: хохломой, полхово-майданской и городецкой росписями. Но не только традиционными художественными ремеслами знаменит этот край. Знают и любят в России печатные пряники, которые выпекают в городе Городец.

Впервые документально пряничное дело в Городце упоминается в XVIII веке. А в московском государственном историческом музее хранятся городецкие пряничные доски этого периода. Широкой известности городецких пряников способствовала знаменитая нижегородская ярмарка. Из Нижнего Новгорода пряники везли на Урал, в Поволжье, а также на юг России и даже в Среднюю Азию. Выпечка пряников стала настоящим искусством, было известно свыше 30 сортов этого кондитерского изделия. Пряники были разных форм и размеров, на них наносились картинки и надписи. Можно было подобрать пряник на любой случай жизни. Около 20 фабрик занимались выпечкой этих сладостей. В Городце стали формироваться целые семейные династии мастеров пряничного дела.

После революции производство пряников пошло на спад. Большевики создали предприятие «Красный пряничник» из которого позднее вырос пищевой комбинат Городца. В 70-е годы прошлого века на фабрике разработали новый рецепт сувенирного городецкого пряника и узоры, украшающие выпечку. С этого момента пряник получил вторую жизнь, он снова стал популярным сувениром из нижегородской области. Да и местные жители любят полакомиться городецкими пряниками.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне