Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Города России – Шуя

Новости
203
Поделиться:

Многим россиянам хорошо известны шуйские ситцы, в продаже можно найти постельное белье из этой ткани и другие изделия. Но мало кто знает, где производятся эти материалы и что это за город – Шуя.

Шуя – небольшой городок Ивановской области, он является центром Шуйского района. Находится между Волгой и Клязьмой. Площадь Шуи – всего 33,29 кв.км. Проживают в нем около 59 000 жителей.

Есть несколько версий происхождения поселения. Одна из них говорит, что город был основан финно-угорскими народами чудь и меря. И якобы наименование городок получил от финского «суо», то есть «болото, болотистое озеро». Но некоторые ученые считают, что название «Шуя» имеет в корне слово «ошую», что на древнем славянском языке означает «по левую сторону, на левом берегу, слева».

В прошлом веке поблизости от Шуи производились раскопки, в археологических срезах нашли могилы времен Волжского торгового пути X—XI в.в., которые получили название «Семухинских курганов».

Первое тканевое предприятие появилось в Шуе в 1755 году, благодаря купцу Якову Игумнову. С тех пор город активно развивался и со временем стал крупным текстильным центром. В 1781 году царица Екатерина Великая утвердила геральдические знаки города. На гербе было два изображения: леопард на задних лапах, который символизировал собой главный город губернии – Владимир, а внизу расположился золотистый брусок мыла. Мыло удостоилось такой чести неспроста, ведь в то время в Шуе работало много мыловаренных заводов. В наше время на гербе остался только кусок мыла.

Шуя славится не только своими производствами, о которых можно узнать в местных музеях. Шуя - это еще родина поэта Константина Бальмонта. Кроме того, именно в этом городе находится самая высокая в России колокольня – ее высота достигает 106 метров, она расположена в Воскресенском соборе.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне