Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-21:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Королевские ворота Калининграда

Новости
302
Поделиться:

Королевские ворота в Калининграде когда-то были составной частью фортификационных городских сооружений Кенигсберга. Первый камень при строительстве ворот заложил прусский король Фридрих Вильгельм Четвертый летом 1843 года. По своей архитектуре ворота больше похожи на маленький замок с башенками на крыше и зубцами.

Над созданием ворот трудилась группа людей: спроектировал их генерал фон Астер, фасады выполнил архитектор Штюлер, а скульптуры изготовил Вильгельм Штюрмер. Ворота построены на улице Кенигштрассе (Королевской), поэтому и получили такое название.

Их можно назвать мемориальными, так как строились врата в честь въезда прусского королевского дома на воинские смотры и учения. Ворота имеют один проезд в 4,5 м., на них можно видеть скульптуры чешских и прусских королей и их геральдические знаки - гербы. Через некоторое время ворота перестали быть оборонительным сооружением. Их передали для городских нужд.

Вторая Мировая война нанесла серьезный ущерб этому историческому памятнику, ворота сильно пострадали от бомбардировок. В 1960 году Совет министров официально зачислил Ворота в список архитектурных памятников, но деньги на реставрацию не были выделены. Ворота начали приводить в порядок только в 2004 году. Их передали на баланс Музея Мирового океана. В качестве реставраторов пригласили специалистов из петербургского Эрмитажа и из Польши. Реставраторы восстанавливали облик ворот по старым фотографиям и рисункам. Сейчас в здании Ворот находится музей.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне