Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Кратер Дарваза, Туркменистан

Новости
240
Поделиться:

Кратер Дарваза находится в Туркменистане, в 90 км от деревни Ербент. За специфический вид местные жители прозвали его «Вратами в преисподнюю» или «Дверьми в ад». А слово «дарваза» переводится как «врата». Газовый кратер пышет огнем. Он больше похож на огромную черную дыру в земле. Диаметр отверстия – примерно 60 метров, а глубина адской ямы примерно 20 метров.

Кратер появился в 1971 году в эпоху СССР. На это место приехала советская геологическая разведывательная экспедиция, чтобы изучить местность на предмет добычи газа. При бурении земли геологи наткнулись на пустоты, в которые провалились и транспорт, и буровые установки. К счастью, люди не пострадали. На месте провала появилась яма, из которой пошел газ. Исследователи решили поджечь яму, чтобы весь газ выгорел и не навредил жителям близлежащей деревни. Геологи считали, что газ выгорит за день-два, но их расчеты оказались неверны. Пламя гореть не перестало и чадит уже много лет. Деревню пришлось снести.

Пару лет назад президент Туркменистана сказал, что кратер надо засыпать, так как он вредит газодобыче в районе, но пока его указание не выполнили. Кратер притягивает туристов, которые хотят воочию увидеть «врата в ад».


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне