Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Мохенджо-Даро, Пакистан

Новости
185
Поделиться:

В пакистанской провинции Синд находятся руины загадочного древнего города Мохенджо-Даро, что переводится как «Холм мертвых». Когда-то это был крупный центр в долине реки Инд. Ученые считают, что город существовал во время расцвета Древней Месопотамии и древнего Египта.

Его развалины были обнаружены в 1922 году. Археологи датируют возникновение города 2600 годом до нашей эры. Мохенджо-Даро просуществовал примерно 1100 лет и внезапно погиб от неизвестной силы. На месте поселения были произведены раскопки и научные исследования.

Есть масса версий, по какой причине города не стало. Одна из теорий – город погиб от наводнения. По другому мнению, Мохенджо-Даро не стало в результате эпидемии какой-то болезни. Но оппоненты этих версий считают их неправдоподобными, так как изучение кирпичных стен поселения показало, что они оплавились из-за воздействия очень высокой температуры. К тому же в остатках домов были найдены скелеты людей, погибших мгновенно. Их останки «фонили» - излучали высокий уровень радиации. Нашли исследователи и эпицентр внезапного возгорания. Ученые выдвигают самые фантастические версии – они предполагают, что город погиб в результате…атомного взрыва. В поддержку своей теории они представляют факты: по позам погибших видно, что гибель застала их внезапно. А в эпицентре не было найдено ни одной кости – это говорит о том, что люди здесь загорелись и буквально испарились под воздействием сверхтемпературы. К тому же на расстоянии около 50 метров от эпицентра стены оплавлены лишь с одной стороны, очевидно, что именно так шла взрывная волна.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне