Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Необычные мосты – парижский Мост менял

Новости
175
Поделиться:

Недалеко от парижской площади Шатле через Сену перекинут мост Менял (Pont au Change). Столь необычное название мосту дали благодаря магазинчикам торговых менял, которые располагались на нем вплоть до 1788 года.

История моста начинается в IX веке во время правления Карла Лысого. Он соединял резиденцию короля на острове Сите с улицей Сен-Дени и получил имя «королевский». На мосту сразу были построены магазинчики и дома, что было вполне традиционным явлением для Средневековья. Мосты становились своеобразной улицей с постройками. На этом мосту уместилось более 130 домов и более 100 лавок. Кроме того на нем еще построили и мельницу. Мост стал сосредоточием активной торговой жизни города, из-за чего поменял свое название и стал называться «мост Менял».

В последующие века мост часто получал новые названия, например, в 1273 году его прозвали «Большим мостом». Из-за бурной деятельности мост часто не выдерживал нагрузки и обрушивался. Его восстанавливали. Когда король переехал жить в Лувр, по мосту Менял стала проезжать знать на мессу в Собор Парижской Богоматери. По этой причине на нем установили статуи королей Франции. Сейчас эти памятники хранятся в Лувре.

В 1788 году мост претерпел очередные изменения – его полностью очистили от домов и магазинчиков. А примерно через сто лет во время перестройки и модернизации Парижа бароном Османом мост Менял обретает тот вид, который дошел до наших времен.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне