Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7 (495) 151-91-05Горячая линия для туристов

Необычные памятники – памятник Левше

Новости
276
Поделиться:

В 1881 году русский писатель Николай Лесков написал рассказ о тульском мастере Левше, который показал смекалку и высокое мастерство, подковав механическую блоху. Читатели тепло приняли рассказ, а умелец Левша стал народным героем и символом высокого профессионализма. У образа Левши был реальный прототип. На тульском оружейном заводе служил мастеровой Алексей Сурнин. У него были золотые руки. Слава о нем шла не только в России, но и за ее пределами.

В Туле решили увековечить память о Левше и установили ему в городе памятник. В 1989 году местный скульптор Бронислав Кривохин победил в конкурсе проектов памятника. По его чертежам изготовили монумент. Долгое время памятник находился на территории местного машиностроительного завода. А в 2009 году Левшу перенесли в историческую часть города, на берег речки Упы, чтобы им могли любоваться и горожане, и приезжие.

Бронзовый Левша – простой русский мужик: коренастый, невысокий, но очень сильный. На нем рабочий фартук, а в руке Левша держит молот. В другой руке мастер держит подкованную блошку. Стоит Левша на высоком постаменте, на котором сделаны различные надписи.

Народный юмор не обошел стороной монумент. Рабочие прозвали его «Памятник зарплате» потому что Левша, якобы, разглядывает вовсе не блоху, а совсем маленькую зарплату.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне