Отправляясь за пределы родной страны, причем не важно куда: в Китай ли, в Италию, в Японию, или в Соединенные Штаты Америки, мы сталкиваемся с непривычными традициями и...кухней. Но есть одно блюдо, ставшее интернациональным! А именно — пицца. Сегодня мы расскажем о ее разновидностях со всего мира.
Наверное, самый распространенный вид пиццы — неаполитанская. Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что победоносное шествие итальянской пиццы началось именно с нее, но именно эта пицца для нас наиболее привычна внешне — помидорчики, моцарелла, зеленые листья базилика и поджаристая лепешка!
А вот «пицца бьянка» может выглядеть для русского человека непривычно — лепешка с веточками розмарина. Разве это пицца?! Но тем не менее — это римская разновидность блюда. И она очень-очень вкусная!
Пицца из Нью-Йорка тоже выглядит привычно — сыр, томатный соус, тоненькое тесто. Но на вкус она отличается от неаполитанской, и, конечно, римской. Есть в этой пицце какой-то совершенно оригинальный оттенок вкуса.
Чикагская пицца — ее вкус это нечто, а готовится она в печи, на пышном тесте, с высокими бортиками и начинкой из толстого слоя фарша, сыра, овощей и томатного соуса.
Лахмаджун из Турции, уж конечно, блюдо не итальянское, но по сути «пицца» - лепешка из тонкого теста, укрытая смесью фарша, томатами и сыром. Лахмаджун очень сытное блюдо и при этом действительно вкусное — его оценят даже гурманы — истинные ценители настоящего вкуса.
Окомияки — или «пицца» из Японии. Все та же лепешка из теста, а сверху... Она укрыта различными добавками: иногда это капуста, лапша и свинина; иногда — морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги) и рыба (чаще всего стружка из вяленого тунца).