Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Усадьба Блока «Шахматово»

Новости
173
Поделиться:

Недалеко от города Солнечногорска в Московской области находится усадьба Шахматово, которая является литературным музеем - заповедником имени Александра Блока.

Дед поэта известный ученый - ботаник, ректор Петербургского университета Андрей Бекетов приобрел усадьбу в 1874 году. С младенческого возраста Блок проводил лето в имении деда и, повзрослев, упоминал местные красоты в своих произведениях, так как очень любил поместье и местную природу. Именно в этих краях поэт встретил девушку, которая стала его супругой. Ее звали Любовь Менделеева, она была дочерью химика Менделеева, который был соседом Бекетова и проживал со своей семьей поблизости от Шахматово. Блок посвятил первый стихотворный сборник «Стихи о Прекрасной Даме» своей возлюбленной.

В 1910 году поэт перестраивает старую деревянную усадьбу, причем проект нового дома рисует сам. После революции в мятежные годы взбунтовавшиеся крестьяне сожгли усадьбу. Только в 80-е годы прошлого века на этом месте был создан музей-заповедник. Точное местоположение дома Бекетова и Блока было неизвестно, его удалось восстановить по воспоминаниям местных жителей. Первых посетителей музей смог принять только в 2001 году, когда работы по восстановлению были окончены. Сейчас в имении можно увидеть не только усадьбу, но и флигель, каретный двор и амбар. В Шахматово проводятся регулярные экскурсии и ежегодный праздник поэзии.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне