Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-21:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Усадьба полковника Храповицкого

Новости
263
Поделиться:

Если вам захочется увидеть «кусочек» Европы в российских широтах, можно поехать во Владимирскую область, в село Муромцево, что недалеко от городка Судогды. Удивляет эта деревня тем, что в ней находится дворянская усадьба, выстроенная в европейском стиле. Построил имение архитектор Петр Бойцов по заказу владельца усадьбы полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого. Стройка началась в 1884 году и длилась много лет. Постепенно на месте старого барского дома вырос замок в готическом стиле, был разбит огромный парк, выстроены подсобные и хозяйственные помещения, построена церковь.

Надо отметить, что весь замковый комплекс был сделан по последнему слову техники. В имении была своя электростанция, от которой освещались и замок, и подсобки, и парк. Зимой действовало центральное отопление. Были там и канализация, и свой водопровод, работавший от насоса и водонапорных башен. А с миром связь держали через телеграфную станцию. Кроме того имелся в парке свой дендрарий, конюшни, фруктовый сад, спортивная площадка, аллеи со скульптурами, пруды и каскады фонтанов.

Во времена лихолетья в 1917 году Храповицкий понял неизбежность разграбления дворянских усадеб. Чтобы сберечь свое имение, он решается передать государству свои владения. Храповицкий составляет полную опись своего хозяйства и передает замок новой власти. После этого уезжает во Францию.

Несмотря на широкий жест хозяина имения, усадьба пережила многое. Был в ней и музей, и лесной техникум. Позже она пришла в запустение. И только недавно, лет 5 назад, ее восстановили и взяли под охрану государства как памятник национального значения.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне