Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Здание Государственного банка, Нижний Новгород

Новости
242
Поделиться:

На углу Грузинской и Большой Покровской улиц в Нижнем Новгороде стоит удивительное здание Государственного банка, напоминающее одновременно и сказочный русский терем, и замок. Здание было построено в 1913 году по проекту архитектора Владимира Покровского. Стройку приурочили к 300-летию царствования рода Романовых. Проект Покровского оказался лучшим на конкурсе зодчих, в котором приняли участие такие знаменитые архитекторы как Щусев, фон Гоген и другие.

К созданию Госбанка привлекли лучшие заводы, компании и мастеров. Например, выдающийся художник Иван Билибин расписал помещения изнутри. Кстати, его росписи сохранились в первозданном виде до сих пор. Напольная керамическая плитка была закуплена в российском торговом доме «Мюр и Мерилиз», основанном выходцами из Шотландии. Металлоконструкции были созданы на Сормовском заводе.

Главный холл здания украшают гербы волжских городов, принимавших участие в Нижегородской Ярмарке. В другом помещении потолки и стены расписаны астрологическими мотивами: Земля, которая двигается вокруг Солнца, знаки зодиакального созвездия. А росписи одного из залов рассказывают о металлах, из которых испокон веков изготовляют монеты. После постройки Госбанка его посетил император Николай Второй, о чем он оставил запись в своем дневнике.

В наши времена здание сохранило свое изначальное предназначение, в нем расположен офис регионального управления Центробанка Российской Федерации. В советские времена на главном шпиле герб Российской Империи поменяли на герб Советского Союза, который находится там и сейчас.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне