Артем
Давно хотел сделать свой вклад в копилку туристических отзывов. Путешествовать я люблю, а вот писать не очень. Поэтому, даже если местами этот опус о моем отдыхе на турецком берегу будет претендовать на художественность, это все случайность и минутное помутнение сознания под эфиром нахлынувших воспоминаний о солнце, море, щербете, Ататюрке и обо всем, чем эта страна так манит нас, простых офисных работников. О как завернул!
Началось все с выбора страны. Хотелось туда, где тепло и где люди с одинаково черными лицами не делятся на два лагеря с целью повоевать и выгнать очередного диктатора. У Турции таких соседей полно. Взять тот же Египет. Хотя и говорят, что туристам там бояться нечего, но по рассказам моих же друзей вернувшихся из страны верблюдов и пирамид, криминогенная обстановка там слегка ухудшилась. Поэтому я не рисковал и выбрал то, что безопаснее.
Прилетел 20 августа в аэропорт Анталии, Обещали трансфер. Трансфер это довольно приличный автобус, ехать комфортно, «хендайчику» года три от силы. Дальше на нем 40-50 км до самого Кемера. Дорога под конец уже вызывала катастрофическую скуку, и уже хотелось поскорее добраться до Кемера, а оттуда 7 километров до Кириша. Именно в Кемере я первый раз попробовал щербет — забавная штука. Сразу захотелось приобщиться к самому популярному у приезжих лакомству — рахат лукуму. Не пожалел 8 долларов, взял примерно килограмм и половину съел почти сразу. Потому недолгий переезд в Кириш. Именно в этом поселке я и должен был заселиться. Ехал один, решил не шиковать — трех звезд в Maxim Seker Resort должно было хватить. Мне в принципе и хватило! Сытной еды и фруктов было предостаточно, в отеле был небольшой, но уютный ресторанчик. Номер комфортный и довольно чистый. Уборка проводится каждый день (по мне это даже излишне), а постельное белье меняют раз в три дня. Что касается мебели и техники в номере, то за 3 звезды можно и не придираться, хотя телевизор мог бы быть посовременнее… лет на 10. Утюг есть, фена почему то нет. Был женат, меня бы жена съела за отсутствие этого «важного» прибора.
Теперь о пляже и растительности. И то и другое здесь на хорошем уровне. Пляж маленький, но чистый и не заваленный туристическим мусором. Под ногами галька, засыпанная мелким песком. Ближе к воде песка уже нет, все смывает. Но галька кругленькая, ощущения приятные. На протяжении всего времени пребывания температура воды держалась на уровне 24-25С. с 12 до 4 дня жарило очень прилично. Тем кто жару переносит тяжело, наверное не поможет тень от цитрусовых и кипарисов, которых вокруг отеля и пляжа множество. Понравилась анимация: довольно весело, не затянуто. В общем, в меру. Водные развлечения тоже на любой вкус, хотя последние 3 дня даже не было сил на них — утро проводил на пляже, потом гулял по торговым точкам, выбирал сувениры для друзей. Как всегда рахат-лукум, красные кружки с полумесяцем и другие местные безделушки. Ну, а как говорится, темнота друг молодежи. Под вечер несколько выбирался в сам г. Кемер и часов до 4-5 утра по барам. На дискотеках кстати в основном наши, русские, отжигают.
К слову сказать, персонал даже в недорогом отеле очень приветливый и услужливый. Просто я не ожидал такого сервиса за такие деньги. Причем это скорее всего вопрос менталитета, такой вот национальный бизнес — делать туристам хорошо, за их кровные) Местные жители крайне дружелюбны к туристам все по той же причине — мы везем к ним американские доллары и увозим копеечные побрякушки. Обратная дорога в аэропорт прошла без происшествий, так же как и перелет до Москвы. Подводя итог, скажу что это был отдых на хорошую твердую четверку, на следующие новогодние праздники планирую вылазку в Таиланд, поэтому ждите следующего репортажа