Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Башня Сююмбике, Казань

Новости
211
Поделиться:

В мире хорошо известны «падающие» башни, например, Пизанская. Они вызывают неизменный интерес у туристов и являются символами городов. В России есть своя «падающая» башня. Находится она в Казани, на территории Кремля. На сегодняшний день отклонение сторожевой башни Сююмбике от оси составляет 1,98 метров. Возможно, башня продолжала бы отклоняться, но в 90-е годы ученым – реставраторам удалось остановить ее «падение». Была создана специальная система фиксации и укрепления фундамента. Высота башни – 58 метров.

Нет точных сведений, в каком году она была построена. Мнения на этот счет разделились. Некоторые ученые считают, что башню возвели в XVII – XVIII веках, другие не соглашаются и утверждают, что ее построили в конце XVI века. Ну а третьи и вовсе полагают, что башня существовала в период Казанского ханства, до взятия Казани Иваном Грозным (до 1552 года). Архивные документы, в которых рассказывается о строительстве башни, не сохранились.

Но Башня успешно пережила разные времена и эпохи. На ее шпиле были в свое время установлены и полумесяц, и чуть позже двуглавый орел. В 30-е годы прошлого века символ мусульманской веры был с башни убран и возвращен на место лишь в 80-годы, в постперестроечные времена.

Башня Сююмбике является одним из самых таинственных и окутанных легендами объектов казанского Кремля. Есть много преданий, которые рассказывают, как башня получила название «Сююмбике». Одно из них гласит, что башню построили по приказу татарской царицы Сююмбике. Так она увековечила память о своем супруге Сафа-Гирее, который скончался в 1549 году.

Другая народная легенда повествует о том, что когда царь Иван Грозный захватил Казань, встретил он там прекрасную царицу – восточную красавицу Сююмбике. Царь был очарован и решил взять девушку в жены и увезти в Москву. Сююмбике согласилась, но попросила Ивана Грозного возвести за 7 дней высокую 7-этажную башню, чтобы она могла взойти на нее, посмотреть в последний раз на родные места и попрощаться с народом. Царь условие выполнил. На 7-ой день Сююмбике поднялась на готовую башню, посмотрела на любимые ее сердцу края и кинулась вниз. Гордая татарская царица не захотела принадлежать захватчику. Народ Сююмбике очень любил и с момента ее гибели башню стали называть в ее честь.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне