Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Грифоны Санкт – Петербурга

Новости
402
Поделиться:

Крылатые мифологические животные грифоны с головой орла и телом льва обрели прописку на архитектурных сооружениях Санкт-Петербурга и стали такими же яркими символами Северной Пальмиры, как и разводные мосты, Исаакиевский собор или Петропавловская крепость.

Роль грифонов в мифологии всегда была неоднозначной. Эти существа могли служить и силам Добра, и силам Зла. Грифонам приписывали роль охранников золота. Поэтому часто банковская символика изобилует изображениями этих животных. А в Санкт-Петербурге грифоны охраняют Банковский мост на канале Грибоедова. Они были созданы скульптором Соколовым в 1825 году. Со временем фигуры обветшали и претерпели ряд изменений, например, крылья лишились позолоты. В 1949 году организация Ленмостотрест заказала Управлению по делам архитектуры проект реставрации, чтобы полностью восстановить облик моста. И сейчас грифоны вновь предстают перед жителями и гостями Петербурга во всей красе. Существует примета, что грифоны на мосту могут помочь в разрешении финансовых проблем. Чтобы приманить к себе деньги, надо поцеловать грифона выше хвоста и оставить на любой его лапе монету.

Но мост это не единственное место в Петербурге, где есть грифоны. Этих существ можно увидеть и на пристани Университетской набережной у Академии художеств. Грифоны «поселились» на набережной в 1834 году по проекту архитектора Годе. Но в конце 19 века фигуры исчезли. В 20 веке научному сотруднику реставрационной мастерской удалось найти в архивных документах изображения утраченных грифонов. Было принято решение о реставрации памятника. Грифоны вновь появились на набережной в 1959 году. Люди сразу же наделили мифических существ волшебными свойствами. Появилось предание, что и эти грифоны могут исполнить заветное желание. Для этого нужно вложить руку в пасть зверю, а затем погладить его голову.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне