Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Кремли России - астраханский Кремль

Новости
201
Поделиться:

При упоминании об Астрахани вспоминаются знаменитые астраханские арбузы и вобла. Но область знаменита не только гастрономическими вкусностями, едут туда туристы и ради исторических объектов, один из которых – Астраханский Кремль. Находится он на острове Заячий Бугор, который омывается Волгой и Кутумой. Историко-архитектурный комплекс включает в себя 22 объекта и является охраняемым историческим памятником.

История Кремля начинается в 1558 году, когда на холме построили первые строения из дерева, а в 1562 году установили ворота и боевую охранную башню. Каменный Кремль появился на этом месте во времена царствования Ивана Грозного, но строительство не было завершено. Достроили Кремль в правление сына Ивана Грозного – царе Федоре и позже при Борисе Годунове. Времена были смутные, и город нуждался в добротной каменной крепости для защиты.

Многое пережил астраханский Кремль – дважды его пытались взять крымско-турецкие войска, был он и очагом народного восстания во время крестьянской войны. Скрывались в Кремле авантюристка Марина Мнишек и атаман-предатель Заруцкий. В его стенах более года размещались восставшие под руководством Степана Разина. В 1722 году укрепленный форт посетил Петр Первый, чтобы готовить поход на Персию. Постепенно Кремль застраивался, появлялись на его территории церкви, колокольня, собор, казарма, гауптвахта, административные учреждения. По окончанию Октябрьской революции Кремль стал оплотом большевиков и военным объектом. После Великой Отечественной войны Кремль становится историческим памятником и в него открывают доступ горожанам и туристам. В 50-е годы прошлого века в Кремле начинаются реставрационные работы, которые продолжаются и в наши дни.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне