Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-21:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Магазин «Шекспир и компания» в Париже

Новости
872
Поделиться:

Есть в Париже необычный книжный магазин, который имеет свою историю и скорее похож на клуб библиофилов, нежели на букинистическую лавку. Называется он «Шекспир и компания». Люди приходят сюда полистать и почитать книги и журналы на многих языках мира, пообщаться, поучаствовать в литературных диспутах и дискуссиях.

Первая букинистическая лавочка с таким названием была открыта осенью 1919 года. Чуть позже хозяйка магазина американка Сильвия Бич перенесла его с улицы Дюпюитрен на улицу Одеон, так как лавка разрослась и требовала площади побольше. В 20-е годы XX века в магазинчик захаживали знаменитые писатели: Хемингуэй, Гертруда Стайн, Джеймс Джойс, Фицджеральд и другие. При магазине работала библиотека, а хозяйка публиковала книги, запрещенные в США и Великобритании. Упоминания об этой литературной лавке есть в романе «Праздник, который всегда с тобой». Магазин просуществовал до 1940 года и был закрыт во время немецкой оккупации. После войны Сильвия так и не смогла открыть его снова.

В 1951 году Джордж Уитмен, американец из Салема открыл книжную лавку «Ле Мистраль» неподалеку от Нотр-Дама. Магазин стал наследником традиций лавки Сильвии Бич. В нем собирался поэтический бомонд, и устраивались поэтические вечера. В 1964 году после кончины Сильвии лавка Уитмена стала официально именоваться «Шекспир и компания». Уитмен был человеком добрейшей души, он давал кров на ночь студентам, которым негде было переночевать в Париже. Хозяин магазина скончался в 2011 году. Сейчас магазин принадлежит его дочери, которая старается сохранить все те добрые традиции и порядки, заведенные ее отцом.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне