Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-21:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Необычные факты про британский Биг-Бен

Новости
343
Поделиться:

Всем известная английская башня с часами Биг-Бен прочно ассоциируется с Лондоном и всей страной в целом. Пожалуй, это самая известная достопримечательность Англии, побывать рядом с которой обязательно нужно каждому, кто приехал в Лондон. На обзорной экскурсии по Лондону экскурсоводы рассказывают про историю Биг-Бена, но кроме сухих исторических фактов можно узнать и много необычной информации. Например, что огромная башня стоит на небольшой площадке в 15 квадратных метров, а ее опоры уходят в землю всего на четыре метра.

Биг-Бен использовался как тюрьма, в 1504 году там держали заключенных. В наше время когда ночью над часами включен свет, это свидетельствует о том, что Палата Общин проводит свое заседание. А если депутаты заседают днем, то над Биг-Беном развевается флаг Англии. Стрелки Биг-Бена выполняют колоссальную работу – каждый год их оборот вокруг циферблата равен расстоянию в 190 км. Длина каждой стрелки равна высоте даблдекера – красного экскурсионного лондонского автобуса. Как и итальянская Пизанская башня, Биг-Бен отклонен от своей оси. Но в отличие от Пизанской башни лондонские часы отклонены не намного – всего на 220 мм, но отклонение продолжается каждый год. Оно было спровоцировано строительством ветки метро.

Когда колокол на башне начинает звонить, его слышно в округе на 8 километров. Каждые пять лет нанимают специальных альпинистов-мойщиков, чтобы помыть часы. Они спускаются с крыши на канатах и аккуратно отмывают циферблаты, сделанные из стекла. Ход часовых механизмов регулируется при помощи обычных старинных монет в один пенс. Их кладут на маятник, тем самым изменяя частоту колебаний.

В Новый год Биг-Бен отбивает полночь в прямом эфире британского телевидения. Работа Биг-Бена практически никогда не прерывалась. Часы шли даже во время Второй мировой войны.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне