Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Писающие символы Брюсселя

Новости
190
Поделиться:

Необычный фонтан «Маннекен-Пис – Писающий Мальчик» стал негласным символом Брюсселя, наряду с другими достопримечательностями. Фонтан расположен в исторической части города, недалеко от центральной площади Гранд-пляс.

Точная дата и причина создания столь оригинального монумента неизвестны. Фонтан оброс легендами, где излагаются разные версии происхождения «Мальчика». Одна из них гласит, что враги, пытающиеся захватить Брюссель, разложили под крепостными стенами боеприпасы, но один мальчик помочился на них и спас город. После этого пареньку поставили памятник. Другие же утверждают, что фонтан напоминает о гримбергенской войне. Дабы вдохновлять горожан на военные подвиги, на ветку дерева подвесили колыбельку, где лежал сын правителя Готфрида Третьего Левенского. Ребенок написал на сражающихся воинов.

Маннекен – Пис часто становился жертвой похитителей, в итоге был заменен на копию. В наши дни родилась забавная традиция – мальчику пошили костюмы, которые меняют в торжественной обстановке несколько раз в месяц. Нарядов у Мальчика много – например, у него есть костюмчики дзюдоиста, американского военного, Санта-Клауса и даже Дракулы.     

Мало кто из туристов знает, что у Писающего Мальчика есть подружка – Писающая Девочка. Установили ее в 1987 году, на одной улочке, идущей от Гранд-пляс. Гиды рассказывают разные истории о причине создания этого фонтана. Кто-то утверждает, что власти города решили скрасить одиночество Писающего Мальчика и разрешили сделать ему подругу. Другие же говорят, что установке памятника поспособствовало феминистское движение Брюсселя. Женщины захотели равноправия с мужчинами и решили, что Брюссель должен прославлять не только мальчик. Девочка часто страдала от рук вандалов и поэтому ее оградили решеткой.   


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне