Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Пизанская башня

Новости
166
Поделиться:

Одним из самых растиражированных и знаменитых символов Италии является Пизанская башня. Прославилась она благодаря своему отклонению от оси на 4,4 метра. Башню начали возводить в 1173 году по проекту архитектора Боннано Пизано. Три этажа башни строили 12 лет, но после этого было замечено, что она начала отклоняться из-за слишком мягкой почвы под ней. Отклонение составило около 4 сантиметров. Работа была прекращена.

Вернулись к возведению башни только в 1275 году. На это рискнул пойти архитектор Джованни де Симоне. К тому времени башня накренилась уже на 50 сантиметров. Де Симоне придумал делать этажи слегка скошенными, с одной стороны они были чуть больше, чем с другой. Предполагалось, что это остановит падение. Но позже оказалось, что расчет был неверен, и башня продолжила наклоняться. Стройку приостановили во второй раз. Перерыв продлился до 1350 года, когда было решено достроить башню. Архитекторы снова взялись за этот труд, придумывая различные ухищрения, дабы остановить падение. Но верного решения не было найдено, и башня отклонилась уже на 93 сантиметра. Башню оставили в покое, но постоянно наблюдали за ней, чтобы она не рухнула.

В 19 веке наклон башни достиг уже 4,1 метра. Предпринимались неоднократные попытки спасти строение, например, в 1935 году был проведен ряд работ по укреплению исторического памятника. Но башне хронически не везло. Ее отклонение продолжилось. Этот процесс удалось остановить лишь в наше время.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне