Где купить тур?
Пн-Вс:  10:00-22:00
+7(495)150-25-59Горячая линия для туристов

Пункт «Чарли Чекпойнт», Берлин

Новости
205
Поделиться:

Чарли Чекпойнт или КПП «С» – это таможенный пропускной пункт, который находился в Берлине. Он был открыт после возведения Берлинской стены, разделившей Германию на ФРГ и ГДР, и располагался на улице Фридрихштрассе. Через контрольно-пропускной пункт военнослужащим можно было перейти из западной части города в восточную.

Прославился этот КПП благодаря тому, что служил переходом для военных из союзнических армий. Кроме того, Чекпойнт Чарли является символом противодействия СССР и США. Именно этот пункт в 1961 году был местом, где наиболее остро проявился политический кризис между странами - бывшими союзниками во Второй мировой войне. История запомнила это событие, как «танковое противостояние», когда обе стороны (советская и американская) подогнали свои танки к КПП Чарли.

На КПП «С» разворачивались и более драматические события. Через этот пункт жители ГДР пытались бежать в ФРГ. Попытки жестоко пресекались, перебежчиков отлавливали и наказывали. Некоторые граждане ГДР были убиты при попытке незаконного пересечения границы. Последний случай перехода был зафиксирован в 1989 году. Но уже через год  начался процесс воссоединения Германии и Чарли Чекпойнт был закрыт. Сейчас о том, что на этом месте когда-то был КПП, напоминает лишь огромный плакат и музей, в котором можно узнать о послевоенных временах и холодной войне.


X
Хотите заказать тур?
Заполните форму и наш специалист позвонит и поможет вам
Перезвоните мне